欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

马克思主义学院老教授李培湘解读新时代的思政课教学

发布时间:2017-11-28 作者:张浪 摄影:冉津宇 审核:黄元全 阅读量:


 

118上午,马克思主义学院“学习贯彻党的十九大精神系列活动”之名家讲坛举行,国家二级教授、学校教学名师、学院退休教师李培湘教授应邀在学院作了一堂题为“关于思想政治理论课的教学思考”的精彩讲座。院长冯开甫主持讲座,学院党委书记黄元全、副院长张晓明与胡建以及学院全体教师和2016级、2017级研究生聆听讲座。

李培湘教授紧扣主题,立足当下新时代,结合丰富的教学经验,用经典的理论、翔实的案例,细致地讲解了思想政治理论课的基本特征、价值目标、教学目标等内容,重点阐述了马克思主义理论课的教学方法,并就新时代高校思想政治理论课教学创新提出了“五个转变,三个备课要求”。他表示,哲学思维能力是思想政治理论课教师必备的根本能力,同时他强调,新时代的高校思想政治理论课教学要以党的十九大精神为指引,不断强化哲学思维,打造成功的、高质量的思想政治理论课。

讲座结束后,冯开甫作了总结讲话。他说到,李培湘教授的讲座引入与时俱进、内容收放自如,对新时代下高校思想政治理论课教学的相关情况进行了系统阐述,充满了哲学思维,表现了鲜明的政治担当和政治立场,对提高学校思想政治理论课教学质量具有重大理论意义与现实价值,希望全院师生特别是思想政治理论课教师要勤读著作、多学经典,不断提高自己的哲学理论功底、增强哲学思维能力,提高自身教学质量。最后,冯开甫代表学院对李培湘教授给予的支持与帮助表示感谢,希望他关心、指导学院发展与青年教师的成长,并祝愿他身体安康。

360网站安全检测平台