欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

西华师大本专科生培养方案

发布时间:2017-08-24 阅读量:



为全面推进我校思想政治理论课改革与建设,切实提高思想政治理论课教学效果和育人质量,根据中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、中共中央宣传部教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)中共中央宣传部教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)以及中共中央宣传部教育部《关于普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科[2015]2号)的有关精神,结合我校实际,本着“精讲课内、强化课外,改革方法、注重实效”的原则,特制定西华师范大学思想政治理论课教学改革与人才培养方案。本方案自2016级新生开始施行。

一、思想政治理论课的课程设置

根据《< 中共中央宣传部  教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》的要求,我校思想政治理论课课程设置如下:

1.本科生开设“马克思主义基本原理”(简称“原理”)、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(简称“概论”)、“中国近现代史纲要”(简称“纲要”)以及“思想道德修养与法律基础”(简称“基础”) 四门必修课。另外,开设“当代世界经济与政治”等选修课。

2.专科生开设“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”两门必修课。

3.本、专科学生都要开设“形势与政策”课。

二、课程说明

1.“马克思主义基本原理”,着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。

2.“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”,着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

3.“中国近现代史纲要”,主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放。

4.“思想道德修养与法律基础”,主要进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高学生思想道德素质,解决学生成长成才过程中遇到的实际问题。

5.“形势与政策”,主要运用社会科学相关理论和知识,结合国内外形势,根据党和国家对内对外的基本政策,针对学生思想实际,对学生进行形势与政策方面的系统教育,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。

三、开设时间及学时学分

1.“马克思主义基本原理”(本科):第二学期(春季)开设, 3学分。周学时3,共48学时(其中理论讲授45学时,实践教学3学时)。

2. “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(本专科):本科生第四学期(春季)开设,高职专科学生于第三学期(秋季)开设。本科生6学分,周学时6,共96学时(其中理论讲授64学时,实践教学32学时);专科生4学分,周学时4,共64学时(其中理论讲授48学时,实践教学16学时)。

3.“中国近现代史纲要”(本科):第三学期(秋季)开设,2学分。周学时2,共32学时(其中理论讲授30学时,实践教学2学时)。

4.“思想道德修养与法律基础”(本专科):第一学期(秋季)开设,本专科均为3学分。周学时3,共48学时(其中理论讲授36学时,实践教学12学时)。

5.“形势与政策”:本科于第三学期(秋季)和第四学期(春季)分别分文理科开设,其中文科前8周、理科后8周; 2学分;周学时2,共32学时。专科于第三学期开设,1学分;周学时2,共16学时。本科学生实践教学为4学时,专科学生实践教学为2学时。

四、教学方式

1.课堂理论讲授

2.网络课堂讲授

3.举办专题讲座

4.研读原著名篇

5.组织实践教学

6.参加学术报告会

7.观看影视资料片

8.撰写小论文

五、考核方式及成绩构成

1.思想道德修养与法律基础:

考核方式:开卷考试,90分钟。

成绩构成:平时成绩30%+期末考试成绩70%

2.中国近现代史纲要:

考核方式:闭卷考试,120分钟。

成绩构成:平时成绩30%+期末考试成绩70%

3.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论:

考核方式:闭卷考试,120分钟。

成绩构成:平时成绩(含实践教学成绩)40%+期末考试成绩60%

4.马克思主义基本原理:

考核方式:闭卷考试,120分钟。

成绩构成:平时成绩30%+期末考试成绩70%

5.形势与政策:

考核方式:专科为随堂开卷考试或写小论文等考查形式,90分钟;本科第三学期为撰写实践调查报告,作为最终成绩构成之一;第四学期为随堂开卷考试或写小论文等考查形式,90分钟。

成绩构成:专科为平时成绩30%+期末考试(考查)成绩70%

本科为平时成绩20%+实践调查报告30%+期末考试(考查)成绩50%

六、平时成绩的构成

学生的平时成绩由课堂考勤分、课堂纪律分、平时作业分、实践教学分和奖励分构成。

1.课堂考勤(包括理论课堂和实践课堂考勤)分:占10分。每无故缺席1次扣3分,迟到5分钟以上者,每次扣1分。

2.课堂纪律分:5分。不遵守课堂纪律,课堂上有睡觉、玩手机、吃零食或其他影响教师授课和同学学习的,每发现1次扣1分,扣完5分为止。

3.平时作业分:15分。布置一次或多次作业,比如读后感、观后感、小论文等,教师对作业进行评分。

4.实践教学分:

“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理”及“形势与政策”课程,相关教研室可以根据实际情况安排一定学时的实践教学,并对学生实践教学成果进行评分,同时将学生的实践教学分纳入平时作业分中。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课”必须按要求组织实践教学,并根据学生参加实践教学的实效为学生评定实践课堂成绩。该课程学生实践教学的总分为10分,具体实施办法见“思想政治理论课实践教学环节及其组织与管理”

5.奖励分

教师可以根据学生思想政治表现及课堂表现,在平时成绩之外,给予该生1—5分的奖励。

“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理”及“形势与政策”课平时成绩=课堂考勤分(10分)+课堂纪律分(5分)+平时作业分(15分,含实践教学分)+奖励分。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课”课平时成绩=课堂考勤分(10分)+课堂纪律分(5分)+平时作业分(15分)+实践教学分(10分)+奖励分。


附:思想政治理论课课程开设情况一览表

课程类别

课程

编码

课程名称

授课

对象

学分/学时分配

开课学期及周学时数

学分

理论讲授

实践教学

 

 

 

10001

原理

全校

本科

3

45

3

 

3

 

 

 

 

 

 

10002

基础

全校

本专科

3

36

12

3

 

 

 

 

 

 

 

10003

概论

全校

本专科

6(专科4

64(专科48

32(专科16

 

 

4

(高职专科开设)

6(本科)

 

 

 

 

10004

纲要

全校

本科

2

30

2

 

 

2

 

 

 

 

 

10005

形势与政策

全校

本专科

2

(专科1

32

(专科16)

 

 

 

2(本、专科同时开设。本科:前8周文科、后8周理科)

2(仅本科开设。前8周文科、后8周理科)

 

 

 

 


360网站安全检测平台