欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

西华师大关于思想政治理论课实践教学的基本要求

发布时间:2017-08-24 阅读量:


 

 一、实践教学的学时要求

1.“马克思主义基本原理”: 3学时。

2.“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”:本科生32学时;专科生16学时。

3.“中国近现代史纲要”:2学时。

4.“思想道德修养与法律基础”(本专科):3学时。

5.“形势与政策”: 本专科学生均为2学时。

6.研究生总10学时。

二、实践教学的内容及形式

1.社会实践活动。每学期组织学生赴红色文化基地参观考察;每年与学工部、团委一道,参与学生暑期“三下乡活动”的组织与管理。

2.研读原著撰写心得。

3.举办大学生实践教育论坛。

4.观看影视资料片。

5.组织开展专题演讲比赛。

6.举办辩论赛。

7.其他形式。

三、实践教学的组织与管理

切实加强思想政治理论课实践教学环节,积极采取措施使其落到实处而不流于形式,是我校思想政治理论课实践教学改革的主要切入点。

1.认真制定思想政治理论课实践教学环节的具体实施计划。

马克思主义学院要根据学校关于思想政治理论课课程设置及实践教学的有关要求,组织各教研室和任课教师认真讨论,研究、制定各课程实践教学环节的具体实施计划。计划应包括实践教学的目的、内容、要求、教师的职责、学生的义务、考核办法及成绩评定标准。该计划制定后,于该课程开设的上一学期期末报马克思主义学院讨论、审议后,报学校主管部门审定。

2.将思想政治理论课实践教学环节纳入学校教学计划和开课计划。

思想政治理论课实践教学环节作为思想政治理论课教学过程必不可少的重要环节,是学校教学计划的重要组成部分。学校主管部门将按照计划同有关部门一道,对实践教学的实施情况进行指导和督查。

3.实践教学环节要与大学生暑期“三下乡活动”和西华师大“百校千村万户行动”结合起来,要力求实效。

4.加强思想政治理论课的图书及影视资料建设。

学校将在现有基础上,进一步加强思想政治理论课的图书及影视资料建设,以满足思想政治理论课改革和建设的需要。

四、实践教学的具体要求

1.在课程开设前一学期的第14周前,各教研室须对所教学班级拟开展实践教学的具体内容、组织形式、教学目的、开展时间和地点、所须经费、组织机构等项目作详细规划,并向马克思主义学院提交书面报告。

2.在课程开设前一学期的第17周前,学院向学校上报该课程实践教学的具体内容和形式。学校网上通知学生准备并利用暑假(寒假)参加实践教学。

3.课程开设的学期内第一周,任课教师收集学生实践教学成果,并对成果进行成绩评判,按5%的标准评出优秀成果。

4.课程开设的学期内第八——十周,学校(学院)组织召开思想政治理论课实践教学成果汇报及表彰会,成果汇报形式可以有演讲、谈心得体会、开展实践教学论坛等。

5.实践教学内容的设计要与理论教学内容结合起来,立足于大学生的认识能力、思辨能力和实践能力的提高,让大学生在实践中升华思想境界,铸造优良思想品德。

 

                        马克思主义学院

                      2007年12月20

360网站安全检测平台