欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

关于组织学生赴红色文化基地开展思想政治理论课实践教学的基本要求

发布时间:2017-08-24 阅读量:


加强思想政治理论课实践育人工作,是全面落实党的教育方针,把社会主义核心价值观贯穿于国民教育全过程,深入实施素质教育,大力提高高等教育质量的必然要求,是思想政治理论课教学工作的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,也是学生获取、掌握知识的重要途径。为深化实践育人工作、进一步提高我校本专科学生和研究生思想政治理论课的教学质量,经研究,特对我校学生赴红色文化基地开展思想政治理论课实践教学提出如下要求。

一、朱德同志故居纪念馆、邓小平故里景区、川陕革命根据地博物馆、罗瑞卿故居、张澜故居以及万源保卫战战史陈列馆等地为我校思想政治理论课实践教学基地。学校每学期将组织学生分赴上述基地开展思想政治理论课实践教学。学生在马克思主义学院指定的两个考察地方中选择一处学习考察;一旦选定,不得变更。

二、学习考察主题:游伟人故里,品红色文化,于陶冶化育中增强理想信念。

三、学习考察内容:

1.红色基地考察。

2.邀请当地老红军或老革命讲伟人故事。

3.考察革命老区发展成就。

四、学习考察方式:

现场教学、体验教学

五、参与考察学生数:

本专科学生每个教学班参与学习考察的人数原则上不超过总数的5%,最多不超过10%。若一个班有多个学院学生学习,名额依然按上述比例分配。

研究生每个教学班参与学习考察的人数原则上不超过总数的30%,最多不超过50%。若一个班有多个学院学生学习,名额依然按上述比例分配。

六、组织单位:马克思主义学院

工作秘书:汤郎(0817-2568655,负责本专科学生考察联络)

陈泓君(0817-2568658,负责研究生考察联络)

七、工作安排:

(一)参加红色基地学习考察是思想政治理论课教学工作的一部分,学生名单一旦确定,无特殊理由不得请假。

(二)由任课教师总负责、各班落实1名学生具体负责,推荐并组织本班参与学习考察的学生认真填写《赴红色基地学习考察学生信息表》(信息表在qq群文件中下载,群号由教研室主任通知),并最迟于考察前两周将填好的信息表电子版发联络老师处,发邮件时,请在主题栏写清:××学院××专业××级本科生(专科生、研究生)拟参与红色基地学习考察学生名单及拟参与考察的地点。

特别强调:名单一旦确定,原则上不得变更。

(三)考察前,学校将召开研究生思想政治理论课实践教学动员会。具体时间将考察前一周左右通知。学生请及时关注该年级实践教学QQ群消息。

(四)考察期间,请自觉遵守领队老师的安排,统一行动,不得擅自离队;请全程注意人身及财产安全;请注意文明礼仪,自觉维护西华师大良好形象。

(五)学生考察结束后,须在一个月内,向所在班的任课教师提交一份不少于2000字的考察报告(同时提交纸质版和电子版)。考察报告内容包括:考察时间、考察地点、考察内容、考察心得等。马克思主义学院将组织专家对学生提交的考察报告进行评审,按照20%的比例评选优秀考察报告并给予表彰。

                                         

                                        马克思主义学院

                                    2010年10月24

360网站安全检测平台