欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

首页 > 新闻快递 > 正文

武汉大学项久雨教授做客西华师范大学讲坛

发布时间:2019-09-30 作者:周婧 李旭阳 审核:莫秀蓉 阅读量:


 2019年9月29日下午,武汉大学二级教授、博士生导师项久雨教授应邀做客西华师大讲坛,在华凤校区423室作题为:学术研究的 “精”与“准”的学术讲座。马克思主义学院师生聆听了本次讲座。讲座由马克思主义学院院长黄元全主持。
    讲座上,项久雨教授对学术研究的“精”与“准”分别从“知识积累”、“发现问题”……等六个方面进行了探讨。“知识积累”方面,项教授分别从“是什么”“为什么”“怎么做”三个方面进行了深入论述,他希望大家做学问一定要多读书,多做读书笔记;“发现问题”方面,项教授强调要在原点上思考、在问题中探索、在阅读中拓展、在实践中领悟、在意境中表达;“把握问题”方面,项教授指出要思考问题导向、在选题地图中规划选题、在宏观上把握选题、在方位上把握、在逻辑中展开选题,他强调,做学术研究就是要把选题放入到学科的整体框架中去考量;“文献占有”方面,项教授强调文献在学习中的重要性并以培根的《新工具》为例,强调做学术研究要充分利用各种学习资源;“选题重点”方面,项教授指出选题要有开拓性、先进性,要有新颖度、新见解,要有学术价值;“研究方法”方面,项教授从质性研究、实证研究、文献研究法、历史与逻辑研究法、比较研究法五个方面进行了阐述说明,指出学术研究可以从多方面去探索。项教授指出,学术研究要有目标;要有理想、诗和远方;要有百折不挠,、从零开始、愈挫愈勇的精神!
     讲座结束时,项教授还回答了现场师生的提问。

  马克思主义学院副院长胡建对本次讲座进行了总结,他指出:“项教授的讲座内涵丰富,语言生动,为大家深入学习和理解马克思主义、开展马克思主义科学研究提供了重要的思路和方法。”他强调,做学术研究要有问题意识,要有刻苦钻研的精神。他希望大家深刻理解项教授关于学术研究“精”与“准”的六个方面内容,踏踏实实做学问,进行有思想的学术研究。

 

360网站安全检测平台