欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

首页 > 新闻快递 > 正文

我院举办第三届研究生学术活动月系列活动之学术讲座:外聘专家进思政课堂(三)

发布时间:2020-09-21 作者:陈荔君 图:陈荔君 审核:莫秀蓉 阅读量:


918日晚7点,马克思主义学院第三届研究生学术活动月系列活动之一“外聘专家进思政课堂”在线上举行。政治工作学博士高飞应邀作了题为“发散性思维与硕士学位论文写作”的学术讲座。马克思主义学院全体师生通过腾讯线上会议平台聆听了此次讲座,马克思主义学院党委副书记莫秀蓉教授主持此次讲座。

高博士首先抛出“何谓硕士研究生?”启发大家解读的角度要多样。其次,通过生动形象的实例引出发散性思维的含义、内容与特点。并就求职的现实性问题和学习过程中的问题使大家进一步认识到发散性思维对于硕士研究生的重要性和必要性。再次,高博士以“核心价值观”“新型冠状病毒”等为例指出硕士研究生在选题时要看到学科的交叉性、不要仅局限于本学科,要具有深度、新度和准度。最后,高博士以一篇论文为例分析了在开题报告中易出现创新点不足、框架含量过大、标题数量过多、层次逻辑欠缺的问题,以及在正文撰写中需注意的逻辑问题。

在提问互动环节,同学们就现在遇到的选题和开题报告的问题与高博士进行了深入的交流与探讨。

    莫秀蓉教授对高博士的讲授表示了衷心的感谢,她希望同学们在今后的论文写作中要有创新点、立意准确,多与导师交流。


360网站安全检测平台