欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

首页 > 新闻快递 > 正文

“中国近现代史纲要”教研室2020-2021学年第二次教研活动顺利开展

发布时间:2020-10-14 作者:莫晓燕 审核:胡建 阅读量:


2020109日下午,马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室2020-2021学年第二次教研会议在文科楼302教室隆重举行。马克思主义学院副院长王小蓉教授、“中国近现代史纲要”课专兼职教师参加了此次教研活动。活动由教研室主任陈发扬副教授主持。

会议伊始,为加强我校教职工对教学基本功训练的重视,强化板书设计意识,养成书写规范字的习惯,助推学校教育教学发展,“中国近现代史纲要”教研室进行粉笔字初赛,最后推选了邹红美老师作为教研室代表参与学院比赛。

其次,马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室主任陈发扬副教授就成立名师工作室的相关要求作了介绍,教研室老师们就名师工作室的目标、计划、时间表等内容进行了积极的讨论。曹均学教授作为全国优秀教师对王春芳、莫晓燕、陈晓丹三位助教老师参与教学比赛提出了建议,曹教授指出,讲课首先要突出思想政治理论课的特点,注重价值引领;其次,选题要不偏离教材也不局限教材、一个好的选题往往是成功的一半;最后,要深入挖掘资料、注重资料的丰富性和说服力、注重研究性教学。另外,王小蓉教授用自身经验鼓励三位助教老师要多思考,广泛收集资料并积极和有经验的老师多交流沟通。陈发扬副教授勉励三位助教老师多观看全国和各省份获奖的教学视频,了解评分标准,并引导新老师们加强自身学习。

会议最后,陈主任对此次会议进行总结,积极鼓励新进教师充分准备、自行思考,热烈祝贺名师工作室的成立。此次教研会议的召开和名师工作室的成立,对于加强教研室的教学和科研都有很大的帮助,也加强了教研室内部的交流和沟通。此次会议得到了学院领导的高度支持与赞赏,特别是名师工作室的成立为我院“中国近现代史教研室”的未来发展打下了良好的基础,具有一定的现实意义。

 

 












 

 

 

360网站安全检测平台