欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

首页 > 新闻快递 > 正文

马克思主义基本原理教研室2020-2021学年秋季学期第一次教研会议顺利召开

发布时间:2020-10-14 作者:陈晓丹 审核:胡建 阅读量:


20201013日上午,马克思主义基本原理教研室在文科楼413开展2020-2021学年秋季学期第一次教研活动。马克思主义学院院长黄元全教授、副院长胡建教授以及马克思主义基本原理教研室各专职教师出席教研会议。此次活动由马克思主义基本原理教研室主任朱建田老师主持。

会议伊始,马克思主义基本原理教研室主任朱建田老师从政治立场、教学纪律、课堂把控和教学科研能力四个方面对新进教师工作提出要求。新加入教研室的李熙、田茂农、陈晓丹三位老师分别从怎样提高教学能力,怎样提高科研能力两个方面阐述个人提升计划。

由陈沫老师主持“怎样当好马原老师”教研探讨,与会领导和老师就这个问题展开热烈谈论。从教师的知识储备、经典著作选读、理论与现实联系、马原教学体系构建,教材体系钻研等几个方面出发,鼓励青年教师对待学生要宽严相济,注重坚持两点论与重点论的统一、主观愿望与客观现实的统一,并要以人格服人,以知识服人,虚心向其他老师请教,不断提高教学技能,拥有一颗健康的心态等。

新进教师陈晓丹、李熙、田茂农分别以《实践在认识的决定作用》、《后疫情时代经济全球化的中国方案》、《科学社会主义的一般原则》为试讲题目进行各自的教学竞赛展示。马克思主义学院副院长胡建教授就三位新进老师的讲课进行点评,从有勇气、有底气、接地气三个方面肯定了新进老师的优点,同时也委婉指出三位老师需要完善的地方。会议最后,马克思主义学院黄元全院长宣布新任教研室主任人选,任命赵吕生老师担任马克思主义基本原理教研室主任。马克思主义基本原理教研室主任朱建田老师对过去工作进行总结并与赵吕生老师进行交接,赵吕生老师就怎样上好马原课和如何进行教学改革发表讲话。黄元全院长最后做总结讲话,对朱建田老师过去担任教研室主任工作给予高度肯定,并希望马原教研室在赵吕生老师的带领下再创辉煌。

最后,经过院领导和马原教研室各位老师公平公正的评选,决定推选陈晓丹老师参加今年马原年会教学比赛。此次马原教研室会议的召开,对于加强新进教师的教学技能和怎样当好一名马原老师有很大帮助,同时也加强了教研室内部的交流和沟通,完成了教研室主任新旧交接的工作,得到了学院领导的高度支持与赞赏。


 

360网站安全检测平台