欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

首页 > 正文

西华师大举办第二届思想政治理论课“一课一诵”教学活动

发布时间:2019-06-04 作者:赵俪芃 王钰娇 摄影:阳星玉 袁刘嘉 吴双 审核:黄元全 阅读量:


 

    6月2日下午,西华师范大学第二届思想政治理论课“一课一诵”教学活动之“诵读经典 颂赞中华”诵读比赛在华凤校区音乐厅举行。校党委常委、副校长李敏出席活动。教务处、马克思主义学院相关负责人与300余名师生参加了本次活动。

    李敏代表学校向所有参赛学生表示热烈祝贺,向精心筹备此次活动的师生和职能部门表示衷心感谢。她充分肯定了本次活动的意义。她指出,“一课一诵”活动是学校思想政治理论课教改成果的集中展示。将思想政治理论课从课堂搬到活动现场,是我校深入学习习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的重要举措;师大学子在读史诵典中不断加强马克思主义修养,在厚植爱国主义情怀中努力坚定理念信念;思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性也不断增强。她希望马克思主义学院充分发挥四川省重点马克思主义学院的优势和特色,在继承传统中守正创新,不断推进思想政治理论课教学改革,努力提高思想政治理论课教学质量和育人水平,倾力打造思想政治理论“金课”,力争使“一课一诵”活动成为继“马列宣传周”活动后西华师大思想政治理论课建设中的又一经典品牌。

    经过班级初赛、半决赛等环节的层层选拔,来自各二级学院的14支队伍从5000余名学生中脱颖而出,同台竞技。比赛中,各个代表队声情并茂,或慷慨激昂,或低沉悲愤,或娓娓道来,或铿锵有力,从多个方面、不同角度,以不同经典,诵读出了历史底蕴、大国气魄,展现出师大学子的书生意气和爱国热情,赢得了现场一阵阵掌声。

    经过激烈角逐,新闻传播学院“逐梦强国”代表队和物理与空间科学学院“物语星空”代表队斩获一等奖。比赛还评出二等奖3名、三等奖4名和优胜奖5名。

    赛后,文学院何希凡教授作为特邀评委进行了精彩点评。

    马克思主义学院教师卢永林说:“本次活动对于贯彻落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’具有十分重要的意义,有助于增强思想政治理论课教学的针对性、实效性、感染力和吸引力。”管理学院2017级学生王胜燕说:“每一位诵读者都饱含激情,满怀爱国热情,听完后,我被折服了。”物理与空间科学学院参赛选手王云洁表示:“参加完这次活动,我不仅感受到了经典的魅力,更深深感受到新时代的青年重任在肩,我们要不断奋斗。”

 

 

360网站安全检测平台