新时代全国高校思想政治理论课特色教学高端论坛在西华师大召开

发布时间:2019-07-16 作者:敬潇 审核:周勇 黄元全 阅读量:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,喜迎新中国成立70周年,7月12日至14日,新时代全国高校思想政治理论课特色教学高端论坛在西华师范大学召开。来自《思想理论教育导刊》编辑部、中共中央党史和文献研究院以及全国近70所高等院校、科研院所的160余名专家学者齐聚南充,围绕会议主题“新时代、新教材、新特色、新经验”展开研讨。

《思想理论教育导刊》编辑部副主编查朱和,四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长罗杉杉,西华师范大学党委副书记刘利才、副校长李敏等出席开幕式。开幕式由西华师范大学副校长刘进主持。

刘利才代表学校向来宾表示感谢,并介绍了学校的发展情况,尤其是马克思主义理论学科发展建设和思想政治理论课改革等情况。他说,习近平总书记3.18重要讲话为新时代学校思想政治理论课建设及教学改革指明了方向,对广大思想政治理论课教师提出了殷切期望。希望与会专家学者在讨论交流中分享高校思想政治理论课建设的最新举措、最新经验、最新成果,通过会议有所收获、有所感悟、有所提高。

查朱和围绕推进思政课特色教学谈到,全国各地思政课教师汇聚一堂,共同研讨高校思想政治理论课特色教学,主要任务就是深入学习贯彻落实总书记3.18重要讲话精神,充分认识思政课是一类性质特殊的课程,准确把握思政课教师是一个职责特殊的教师群体,全面总结思政课业已形成的特色教学模式,切实推动思想政治理论课改革创新,把思政课办得越来越好,越来越强。

罗杉杉在讲话中指出,我们正面临着世界百年未有之大变局,世界范围内各种思想文化交流交融交锋日益频繁,社会思想意识更加多元多样多变,这给思想政治理论课提出了新的挑战和新的要求。她希望与会学者深入学习习近平总书记3.18讲话精神,充分交流学习心得体会,既教书又育人,提升授课水平,丰富授课内容,创新授课形式,努力让思想政治理论课真正活起来、火起来,成为广大学生想听、乐听、愿信、笃信,受益终生的人生之课。

开幕式后,武汉大学原党委副书记、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷教授作了题为“办好思想政治理论课,落实立德树人根本任务”的大会主题报告,并与参会代表作了现场互动交流。今年3月18日在北京召开的学校思想政治理论课教师座谈会,骆郁廷作为教师代表现场聆听了习近平总书记的重要讲话。他结合参会经历与体会,从“办好思政课的重大意义”“办好思政课关键在教师”“不断推进思政课改革创新”“加强党对思政课的领导”等四个方面,系统梳理了习近平总书记重要讲话精神,并围绕如何正确认识思政课的重要作用和功能定位、努力提升思政课教师的教学水平和综合素质、着力增强思政课的亲和力和针对性,全面加强党对思政课的领导等方面进行了深入解读,提出办好思政课关键是“站位要高”“队伍要强”“思路要新”“力度要大”。

在大会特色报告阶段,西安交通大学李永胜教授、南京师范大学王刚教授、河北大学柴素芳教授、电子科技大学吴满意教授、武汉大学杨威教授、重庆邮电大学郑洁教授、广东轻工职业技术学院杜安国教授、井冈山大学孙斌教授、四川交通职业技术学院王东平教授、上海电机学院陈瑞丰副教授、西华师范大学胡建教授等11位专家学者先后作报告。与会学者紧扣大会主题,聚焦高校思想政治理论课改革创新,分别从“新时代思政课教学的理念与方法”“高校思政课教学专题设计与方法选择”“以微电影为载体提升思政课实践教学的亲和力与针对性”“思政课网络教学的根本性承载”“思想政治理论课‘金课”的探索与思考”“新时代要办好讲好学好思政课”“‘互联网+矩阵式’协同互动,画好思政课教学‘同心圆’”“构建‘三位一体’模式,打造‘永远的井冈山’思政课品牌”“构建大思政格局,推动思政课建设协同创新”“落实立德树人 打造思政‘金课’:思政课对分课堂教学模式的改革与探索”“西华师大利用川东北文化资源推进思政课的理论与实践探索”等主题展开了深入探讨。

在理论研讨阶段总结会上,四川警察学院副院长周长明、西华师大马克思主义学院院长黄元全分别作为参会代表和主办方代表发言。与会专家学者一致认为,此次研讨会内容丰富,主题突出,会议认真学习贯彻了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,对加强新时代高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课教学水平和育人质量,努力打造思想政治理论“金课”具有重要价值。作为思政课教师,要紧紧围绕中央的文件精神,不断丰富高校思想政治理论课的内容,紧跟时代发展潮流,创新教学方法,坚持探究创新,坚持“三为、六要、八统一”,真正让学生学懂、学好、学精思想政治理论课,以此推动思政课建设创新发展。

本次论坛由《思想理论教育导刊》编辑部、西华师范大学马克思主义学院和四川大学生思想政治教育研究中心联合主办,得到了全国各地90余所高等院校、科研院所的积极响应与大力支持。