欢迎访问西华师范大学马克思主义学院! 学校首页 旧版网站 加入收藏 设为首页

首页 > 正文

西华师范大学马克思主义学院举行2020年新任教师培训暨入职仪式

发布时间:2020-09-03 作者:赵俪芃 摄影:敬潇 审核:黄元全 阅读量:


92日上午,西华师范大学马克思主义学院2020年新任教师培训暨入职仪式在华凤校区文科楼423会议室举行。校党委常委、副校长李敏,人事处、教务处、马克思主义学院负责同志与马克思主义学院13位新任教师及部分教师参加仪式。马克思主义学院副院长胡建主持仪式。

李敏在讲话中强调,学校高度重视思政课建设和思政课教师的培养。她简要回顾并肯定了学校马克思主义学院近年来在团队建设、人才培养、平台搭建等方面的成就。她表示,思想政治理论课教师使命光荣,责任重大,并提出四点希望与全体思政课教师共勉:一是要理直气壮上好思政课。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上明确指出思想政治理论课意义重大,将其放在为党育人、为国育才的高度。因此,扛起这面大旗的思政课教师要底气十足、理直气壮。二是要怀揣使命上好思政课。思政课教师要把握好青少年的拔节孕穗期,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,讲“六个要求”“八个统一”,把好课堂意识形态的总开关,再接再厉在竞教活动中发出更强音。三是要开拓创新上好思政课。思政课内容多、领域广、变化大。思政课教师要做好大中小思政课衔接,联系实际讲学理,结合社会发展讲现实,带着情感讲思想;将现代教育信息技术融入课堂,线上线下多种形式与学生共鸣。四是要协同合力上好思政课。上好思政课是思政课教师的第一责任,要通过工作坊的形式联动培训,促进学院内协同、学院间协同和学校间协同,同心同向上好思政课;继续改进对思政课教师的评价机制。

全国优秀教师、马克思主义学院教授曹均学作为老教师代表发言。他语重心长地讲述了自己从教36年来的心得体会,生动细致地阐述了如何提升思政课教学效果。马克思主义学院教师陈坤博士作为青年教师代表发言。她结合自身学习和工作经历,从教学、科研等方面作了详尽的经验分享。李熙作为新任教师代表发言。他表示,今后将牢记初心和使命,以“三存粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”为奋斗目标,在新的岗位不断追求。


 

全体新任教师进行了入职宣誓。他们高举右拳,庄严宣誓,表示坚决做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,自觉按照八个“统一”要求讲好思想政治理论课。带头落实好立德树人根本任务。做学生良师益友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

活动还举行了新任教师与成长导师结对仪式,制定了《马克思主义学院新任教师成长导师制度》,为新进教师指定专门的成长导师,开展“一对一”帮扶。

马克思主义学院院长黄元全表示,思政课教师必须旗帜鲜明讲政治,公开言论守规矩,教育教学有底线,他再次明确了思政课教师的政治素养和职业要求。

    新进教师刘永叶说道:“通过今天的岗前培训,我感到责任重大。今后,我将立足三尺讲台,以成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生'为职业追求和奋斗目标讲好思政课。”

    据了解,新任教师岗前培训,是马克思主义学院坚持多年的优良传统,旨在促进新老教师间交流与帮扶,提升新进师资水平。此外,此次新进教师数量创历史新高。近年来,学校马克思主义学院获批思想政治理论课国家级教学团队、入选四川省首批重点马克思主义学院建设单位,获评全省马克思主义学院建设工作先进单位,率先成立大中小学思想政治理论课一体化建设中心,成立思想政治理论课实践教学教研室等,在思政课建设、学科建设、师资队伍建设和人才培养等方面取得了显著成效

 

360网站安全检测平台